Receitas

Bacalhau do Porto Dessalgado

O que é / Sua origem

Graças aos portugueses o bacalhau chegou ao Brasil. Uma das maravilhas da culinária de todos os tempos, um clássico, nutritivo, apreciado na cozinha internacional e lembrado nos almoços de páscoa e ceia de natal.
Na edição do Jornal do Brasil de 1891 está registrado que os intelectuais da época, liderados por Machado de Assis, reuniam-se todos os domingos em restaurantes do centro do Rio de Janeiro para comer um autêntico "Bacalhau do Porto" e discutir os problemas brasileiros.
Certamente é por esse motivo que a iguaria está entre as mais requisitadas nos menus dos restaurantes que a possuem.
A receita em destaque foi feita com lombos de bacalhau dessalgado, isso significa que o sabor do peixe ficou suave e o sal na medida certa, o que torna a receita mais saudável.

Ingredientes

1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
2 cebolas cortadas em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
8 tomates cereja
8 azeitonas preta
100 g de brócolis cozido no vapor
q/n de azeite de oliva
3 batatas médias cortadas em rodelas
5 ovos cozidos cortados ao meio

q/n quantidade necessária de ingredientes

Modo de Preparo

1. Após o descongelamento do bacalhau, preaqueça o forno a 180 graus.
2. Retire as espinhas dos lombos com cuidado para não desmanchar o peixe. Reserve.
3. Para montar o bacalhau, separe uma travessa e disponha a metade das cebolas e dos tomates em rodelas. Regue com um pouco de azeite.
4. Cubra as rodelas com os lombos e acrescente o pimentão, as batatas, o restante da cebola, o tomate, as azeitonas e os tomates cereja.
5. Regue generosamente com azeite e leve ao forno por 40 minutos.
6. Após o cozimento, abra o forno com cuidado e acrescente o brócolis e os ovos. Leve ao forno por mais 10 minutos.
7. Desligue o forno e sirva o bacalhau com arroz de lentilhas.

Tempo de Preparo

Preparo: 15 min
Cozimento : 50 min

Rendimento

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

Dicas da FitChef

Dica: Se você desejar o bacalhau mais gratinado, asse por mais 10 minutos.

Você pode montar os lombos de bacalhau na véspera do jantar e armazenar na geladeira. Asse no horário próximo de servir a ceia.

Se for servir mais convidados, dobre a receita.

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